ちらし寿司の食べ方
月曜早々何ですが、ちょっとくだらないネタを。
ちらし寿司or海鮮丼を食べるとき、いつも悩むことがあります。
それは、醤油を具の上からかけて食べるか、それとも、乗せてある具を取って醤油につけ、それをご飯の上に戻して食べるか、です(^^;
特に、わさびが丼の真ん中や端に盛り上げて置かれているような場合。もし醤油をかけるとすると、わさびを少しずつ具の上に付けてから醤油をかけるか、醤油を入れた小皿にわさびを溶き、それを上からかけるかのいずれしかなく、いずれもあまり綺麗ではないなあと。
そう考えると、小皿に取った醤油に具をくぐらせ、それを丼の上に戻して食べた方がいいのかとも思いますが、一度取ったものを再び乗せるというのもどうも。それに、いわゆるばらちらしのように、具が細かい場合、取ったり乗せたりするのも大変です。
ネットでちょっとググってみたところでは、いずれが正しいということもないようですが。
みなさんはどうされてますか?(^^;